Home » Kalender » Kalender 2022 » 16 Mei 2022 Hari Raya Waisak 2566 – Hari Libur Nasional dan Perayaan

16 Mei 2022 Hari Raya Waisak 2566 – Hari Libur Nasional dan Perayaan

Hari Raya Waisak 2566 pada kalender tahun 2022 jatuh pada tanggal 16 Mei. Hari Raya Waisak adalah hari raya bagi umat yang memeluk agama Buddha.


16 Mei merupakan Hari senin, hari peringatan Hari Raya Waisak. Ditilik dari sejarahnya, kata Waisak merupakan bahasa sansekerta yaitu Waishakha, Pali Vesakha. Hari Raya waisak merupakan hari peringatan kelahiran, pencerahan, dan kematian sang Buddha, Siddharta Gautama.


Di Indonesia, Hari Raya Waisak menjadi hari libur nasional. Oleh karena itu di kalender nasional 2022 tanggal 16 merupakan tanggal merah yang berarti hari libur.


Adapun kegiatan-kegiatan yg lazim dilakukan umat buddha kala hari Waisak yakni memperbanyak berbuat kebaikan misalnya bersedekah kepada para biksu atau bhikkhu dan juga ada pula prosesi pelepasan burung penangkaran.


Lebih lanjut, berdasarkan sejarahnya Siddharta Gautama merupakan sosok pangeran yang berasal dari Nepal. Beliau menemukan kepercayaan Buddha sekitar 2500 tahun silam. Para Umat Buddha mempercayai Siddharta Gautama menemukan pencerahan akan kepercayaan saat ia melakukan meditasi dibawah pohon Bodhi.


Candi Borobudur direncanakan akan menjadi pusat peribadatan perayaan Hari Waisak. Namun, mengingat pandemi perayaan hari Raya Waisak masih dibatasi sesuai aturan prokes yang berlaku.


“Besok (perayaan Waisak), kita masih dalam skala terbatas. Kita hanya batasi 1.200 orang (saat detik-detik Waisak)”, keterangan Dari Tanto S Harsono selaku Koordinator Waisak 2566 di Candi Borobudur.