Home » Puasa » Melakukan hal Kebaikan di Bulan Ramadhan

Melakukan hal Kebaikan di Bulan Ramadhan

Melakukan hal Kebaikan di Bulan Ramadhan

Bulan Ramadhan miliki keutamaan. Seluruhnya beribadah dan amalan yang dilaksanakan sepanjang bulan suci ini akan mendapat pahala yang berlipat-lipat ganda, dibukanya pintu surga, sampai ditutupnya pintu neraka.

Tidak salah seluruhnya kaum muslim berlomba melaksanakan ibadah dan mengerjakan beragam kelakuan baik pada bulan Ramadhan. Apa kebaikan pada bulan Ramadhan yang dapat dilaksanakan oleh kaum muslim? Yok, simak.

Beribadah Kebaikan di Bulan Ramadhan

Membaca Al-Qur’an

Salah satunya kebaikan pada bulan Ramadhan yaitu membaca Al-Qur’an. Membaca Al-Qur’an jadi salah satunya amalan yang harus dilaksanakan. Meskipun cuma membaca satu huruf, Allah SWT mengganjar umatnya dengan pahala yang banyak.
Dalam hadis HR. At-Tirmidzi, diriwayatkan oleh Ibnu Mas’ud, Rasulullah SAW bersabda, “Siapa saja membaca satu huruf dari kitab Allah jadi untuknya satu kebaikan, dan satu kebaikan itu dibalas sepuluh kali lipatnya. Saya tidak menjelaskan alif lam mim itu satu huruf; namun alif satu huruf, lam satu huruf dan mim satu huruf.”

Berpuasa

Beribadah harus waktu bulan Ramadhan yaitu berpuasa. Tidak cuman mengendalikan diri dari lapar dan haus, berpuasa harus juga dapat mengontrol diri dari emosi, kelakuan nafsu keinginan dan maksiat. Waktu berpuasa, beragam amalan yang ikuti secara otomatis. Tiap-tiap amalan waktu berpuasa akan dilipatgandakan. Dosa-dosa yang dibuat di waktu dulu akan diampuni oleh Allah SWT Dalam hadis HR. Bukhari dan Muslim, Rasulullah SAW bersabda,
“Barang siapakah yang berpuasa Ramadhan dengan penuh keimanan dan berharap pahala, maka dapat diampuni dosanya yang udah lalu.”

Sesudah itu, dalam hadis HR. Bukhari dan Muslim yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah, Rasulullah SAW bersabda,
“Tiap-tiap amalan kebaikan yang dilaksanakan oleh manusia akan dilipatgandakan dengan 10 kebaikan yang seumpama sampai tujuh ratus kali lipat. Allah Ta’ala berfirman (yang artinya), “Terkecuali amalan puasa. Amalan puasa itu yaitu untuk-Ku. Saya sendiri yang dapat membalasnya. Karena ia udah tinggalkan syahwat dan makanan karena-Ku. Buat orang yang berpuasa akan mendapat dua kebahagiaan adalah kebahagiaan waktu ia buka dan kebahagiaan waktu bertemu dengan Rabbnya. Benar-benar berbau mulut orang yang berpuasa lebih wangi disamping Allah dibanding berbau minyak kasturi.”

Mengerjakan Salat Sunnah dan Salat Malam


Salah satunya kebaikan pada bulan Ramadhan yang dapat dilaksanakan yaitu mengerjakan salat salat malam dan sunnah. Rasulullah SAW memberi anjuran salat sunnah dan salat malam pada bulan suci, seperti salat tarawih, witir, sampai salat tahajud. Juga Rasulullah SAW memaparkan keunggulan salat tahajud pada bulan Ramadhan dalam hadis HR. Bukhari dan Muslim. “Kenyataannya Allah udah memfardu-kan puasa Ramadhan dan saya udah mensunnahkan untukmu salat saat malam harinya. Jadi siapa saja berpuasa pada bulan Ramadhan dan salat sunnah saat malam harinya lantaran iman dan ingin pahala dari Allah SWT, keluarlah dia dari dosa-dosanya seperti di hari ia dilahirkan oleh ibunya.”

Bersedekah


Kebaikan yang lain yang dapat dilaksanakan kaum muslim yaitu bersedekah. Allah taala janjikan pahala dan balasan buat beberapa orang yg menyukai bersedekah. Banyak keunggulan bersedekah pada bulan Ramadhan, adalah meniadakan dosa, mendapat lindungan pada hari akhir, memberikan keberkahan di harta, dan mendapatkan pahala berlipat ganda.